Волкам подобно кровожадным,
Мы в клочья разорвали мир.
Покрылось все туманом смрадным
Среди пустующих квартир.
Пропала жизнь, пропало счастье,
Нет в мире больше красоты.
Войны коварное ненастье
Людей разрушило мечты.
Остался я один в пустыне,
Где тщетным стал мой каждый шаг,
Но верю слепо я доныне,
Что прочь уйдёт весь этот мрак.
Я жажду снова сбросить маску,
И воздух свежий вновь вдохнуть,
И света солнечного ласку
На землю мёртвую вернуть.
Так надоела серость эта
И неба грязный полумрак…
Проснись же, чёрная планета!
Подай надежды тёплой знак!
Я не хочу, как эти земли,
В пыли бесславно утонуть.
Мой дух погибель не приемлет,
Его не сломит злая муть!
Не слышно средь руин ответа…
Мне душно стало в темноте,
И неужели без просвета
Я вязнуть буду в пустоте?
А в жизни нет былого смысла.
Погас огонь моих очей,
Но вопреки тяжёлым мыслям
В коварной темноте ночей
Мне снится свет далёких дней,
Мечты где были, тёплый кров.
Я вспоминаю зной степей
И холод северных ветров,
Лесов насыщенную краску;
Но мне все это не вернуть.
А так хотелось сбросить маску
И воздух свежий вновь вдохнуть…