Повсюду веет душащим угаром,
Не видно неба ясного лазури.
Скитаясь под степей палящим жаром,
Свои стихи читал я в знойной буре.
И всюду средь чернеющей равнины
Огонь трескучим голосом шептал
Проклятия своей лихой чужбины,
И вдруг передо мною рядом встал
С горящими презрением глазами,
Окутанный зловещим дымом бес.
В своих руках с багровыми когтями
Держал каленой сабли он эфес.
И голосом слащавым, полным лести,
Он начал мне над ухом говорить:
«Отбрось же прочь понятия о чести,
Не стоит больше рифмами пестрить,
Ведь сила далеко не в этих строчках -
Ты посмотри, дружище, на меня!
Силён я тем, что разум мой порочен!
Давай добавим праздности огня?
Зачем тебе в пути своих исканий
Лелеять без того пустую лиру?
Прими же сладкий плод моих желаний!
Нужды не будет доставать рапиру!»
Разгневавшись от наглой беса речи
Я бросился на клятого врага.
И в столь жестокой, но короткой сече
Его глава упала мне к ногам,
И меч мой засиял свободным слогом.
Я крикнул, остриё направив ввысь:
«Не будет мир гореть в огне убогом!
Уйди же, злое пламя, удались!
И вопреки сомненьям, твёрдо знай:
Чрез всякие невзгоды я пройду,
И я восстановлю свой дивный рай
Во жгучей злобой пышущем аду!»