Вот приходит твоя беда: верный спутник, незваный гость.
Говорит, усмехаясь: "Что, хорошо без меня жилось?" -
И пропарывает тебя, как булавка жука: насквозь.
Поноси-ка её в себе - безобразный корявый гвоздь,
Чтоб казалось: твоя беда - это стержень, хребет и ось,
Так срослись - не поверишь сам, что когда-то бывали врозь.
А когда на твою беду вдруг восстанет глухая злость -
Погляди, как она черна, сколь в тебе её набралось,
Как же ею не изойтись, чтоб не стало ни сил, ни слёз?
После - ляг и лежи ничком, чтоб всё зажило и срослось.
Жди, покуда твоя беда не откашляется, как кость.
Переможешься - и вставай, собирайся в горсть.