"Боже мой,
Я так сильно гордился дарёной тобой землёй,
Я так долго томился под щедрой твоей землёй,
Что не так со мной?
Я же - глянь - не умею ни вызреть, ни выгнить в ней,
Не даю корней.
Я бы стал перекати-полем и катился бы наугад
В перекати-ад,
Только вдруг я от этого сделаюсь жив и рад?"
"Что разнылся, брат?
Я задумал тебя - на тебе непривычный лад:
Если к прочим приставлен ангел - за тобой следит хатифнатт,
Вот и весь расклад.
Если ждёшь, что я дам тебе знак, сотворю завет,
Получай в ответ:
Грохот поезда, нарастающий сквозь рассвет,
Высверк фар, устремляющихся в закат -
Sapienti sat."