Всяк идущий по склону упрям и горд:
Вечно по́лно строптивцами сердце гор.
Здесь узнавший опасность своих шагов
Доверять приучен:
Безусловно - верёвке, горе, звезде
Да своей голове, чтоб не быть беде;
С осторожностью - льду, неживой воде
И тропе сыпучей.
Говорят, что за теми, кто в это смог,
Приглядит неуступчивый горный бог,
Заодно сделав каждого в должный срок
На себя похожим:
Чтобы руки свивались из жил и сил,
Чтоб в глазах ледниковая стыла синь,
Чтобы грязь и загар на себе носил,
Как вторую кожу.
Но ещё говорят: кто нашёл следы
Путеводной звезды в чешуе слюды,
Тот поднимется в самые злые льды -
И найдёт там лето.
И у тех, кто за этим сюда придёт,
Будут сны - можжевельник, чабрец и мёд,
Тёплый камень и полный небесный свод
Золотого света.