Я очень трудно привыкал
Носить одежду не по росту,
С чужих пошитую лекал
И мне навязанную просто.
Сопротивлялся в меру сил,
Но соглашался, поневоле,
И что не нравилось носил,
Другого не было, тем более.
Не выделялся из толпы,
Где были все, как я одеты.
Не поднимался на дыбы,
Пытаясь обойти запреты.
Не понимал, что под запрет
Попало всё, а не одежда.
Так продолжалось много лет,
И умерла почти надежда.
Но видно всё же свой предел
Есть и у тех, кто жил покорно.
Он наступил. Слетает с тел,
Скрывавшая их униформа.
И открываются глазам
Все шрамы и изъяны кожи,
И раскрываюсь, вдруг я сам,
На тех, кто рядом, непохожий.
Пускай теперь молчат все те,
Кто ратовал за идентичность
И утверждал, что в наготе
Мы размываем нашу личность.
Напротив, только обнажив
Себя всего, раздетым стоя,
Я понял, наконец, что жив.
Я понял, наконец-то, кто я.
2018
18.12.2020
Вот и все. День рождения позади (и это хорошо, ибо не люблю). Но впереди целый год обещанных стихов - по сути дела, выворачивания себя наизнанку, полного «оголения» себя перед другими. Хоть я готовился, и в течение 2020 года кое-что уже выкладывал, все равно воспринимаю эту ситуацию, как серьезный выход из зоны комфорта (когда стихи – творчество для себя) в зону дискомфорта (когда стихи – публичный продукт). Для меня это акт переламывания самого себя. В контексте сказанного, сегодня стихотворение 2018 года о том, как тяжело подчас изменить себя. И о том, насколько это все-таки важно ... Я ОЧЕНЬ ТРУДНО ПРИВЫКАЛ © А.Я. Криницкий, 2020