от·
У моей госпожи золотая коса до пят, у моей госпожи сладок голос и тонок стан. Итальянского мрамора кожа её белей, и красны её губы, что алая кровь из ран. У неё есть служанка-дурнушка — почти дитя, и мала она ростом, и кожа её темна, у неё чёрный волос, косые совсем глаза. Госпожа всё в шелках, а на мне сарафан из льна. Я служу госпоже, я ей верный и добрый друг, никогда я ни словом ни делом не наврежу. Всё, что просит она, я исполню всегда и в срок, для неё убиваю, ворую и ворожу.
Приходила пора госпоже уезжать навек — захотел её в жены великий и грозный князь. Я была с госпожой — я клялась всегда рядом быть, я поехала с ней, чтоб и дальше плести ей вязь.
При дворе госпоже было сладко, совсем легко, и любил её муж, и услужлив был местный люд. Я её защищала от яда и от ножа, колдовала ночами, чтоб век её не был худ. Так прошло десять лет, госпожа начала стареть. Разонравилась грозному князю его жена. И пришла госпожа ко мне, плакала, и тогда я сварила ей зелье — была она спасена.
Отдала свою юность я этому колдовству.
Читать дальше

от·
Рассказала принцессе я сказку — боится верить — будто был в королевстве одном да червонный лебедь, и пришёл раз король — он охотился в этой чаще — и убил чудо-птицу — веселье казалось слаще, но хозяйка тех мест разозлилась на это очень, и не знало тогда королевство чернее ночи — сорок дней тьма носилась по землям, вокруг всё руша, обратилась болотным дном королевства суша, кровью воды окрасились, мором народ побило… Испугался король этой злой, смертоносной силы. Он поехал к лесной госпоже и просил прощенья, умолял, заклинал отменить он её веленье. Согласилась колдунья, и в миг её чар не стало, но хитра была ведьма, путь к мести она искала — прокляла всех детей, всех трёх принцев ждала погибель — и исчезла она в предрассветной озёрной зыби.
Родила королева в ту пору принцессу-льдинку — белоглаза, бледна, ручки тонкие, как тростинки. Умирало дитя, и король и не знал, что делать, и решились тогда мудрецы королю поведать, как оставить ребёнка живым и спасти трёх братьев — на принцессу навесить все три этих злых проклятья. Согласился король, и пришли времена расцвета. Становились и дети прекраснее с каждым летом.
Позабыл о проклятье король. Раз настала осень, и малышке-принцессе в тот год исполнялось восемь, но украли её злые люди, свезли на Север, и осталась рабыней принцесса в одной деревне. Десять лет убирала за свиньями и гусями, но посватался к ней старый князь, одарил перстнями. И на третье же утро принцесса была княгиней. Славный дом её мужа хозяйку с почётом принял, и принцесса жила своей новой семьёй любима — не имея детей, воспитала чужого сына, мальчик звал её матерью — та умерла при родах. Так счастливо прошли ещё ровно четыре года. А на пятый князь умер, и сын его начал править, позабыл обо всём, только думал о ратной славе. И принцесса в чертогах опять вдруг рабыней стала — одевала она княжьих жён в золотой да алый, их качала детей, пела песни, плела им сказки, за свою слепоту была прозвана белоглазкой. Тосковала принцесса по дому, по милым братьям и молила богов, чтобы сняли с неё проклятье.
Ты не слышишь, малышка? Заснула давно, родная. А ведь помню, когда-то сама я была такая. Я не знала ни горя, ни бед, я не кляла ни дня. Эта сказка, принцесса, милая,
Читать дальше

от·
Потерявший свободу — мёртвый —
Это знаю наверняка.
Просыпаюсь я часто ночью
Снится сильный удар штыка.
Читать дальше

от·
Уж давно я красавиц таких у себя не видывал
Говорят, ты наложница новая господарева
Ты зачем к водяному пришла, о душа несчастная
Не мила господарю коса твоя цвета зарева
Читать дальше

от·
Проходи же, о князь, ведь в ногах твоих правды нет, знаю, мучает, княже, тебя да горька печаль
По жене твоё сердце страдает, не мил стал свет
Помогу я тебе в твоём деле, мне сил не жаль
Заклинанья мои да крепки, что в горах гранит, может слово моё оборачивать время вспять — смертный тлен ведь коснулся любимой твоей ланит, красота её нежная стала от хвори вять
Читать дальше

от·
Не ходи на болота, мой друг, поселилось зло
В этих страшных деревьях, и смотрит оно из вод,
Не ходи на болота, прошу, наживёшь ты бед,
На болотах проклятых теперь ругару живёт
Ругару
Читать дальше

от·
Каждая сказка кончится в свой черёд, ты умрёшь, королева, страна твоя тоже умрёт, а на месте её построят социализм, анархию, демократию, да чёрт с ними
Для тебя всё одно понятие
И сломают ведь, черти, ломать-то оно не строить
И гробницу твою мох зелёный затем покроет
Читать дальше
Показать больше
Вверх

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом. Узнать больше.