Дом осевший, почерневший,
Покосились воротА.
В не казистом, доме этом
Моя бабушка жила.
Я заглядываю в окна,
Что разбитыми стоят -
В доме ветер поселился,
О том ставенки скрипят.
Сердце сжалось от кручины,
Как избушка мне мила.
Только время всё стирает,
Забирает мать-земля.
Ноги сами в сени просят
Заглянуть: труха - крыльцо.
Вот и горница родная -
Безвозвратно повело.
Печка, лавка и божница,
Стол остался - вот и всё.
Пред глазами замелькали
Кадры старого кино:
Сундуки вернулись к стенам,
Половицы на полы,
Громаздье икон по полкам,
Книг церковных узелки.
Свечи, четки и лампадка,
Запах воска, масла, щей,
Самовар, кусками сахар -
Хоть сейчас сиди чай пей.
Всё вернулось и забылось,
Промелькнуло и ушло -
От пробабушки приветом
Ещё долго сердце жгло.
Уходила без оглядки,
Ветер словно торопил.
Лишь немного запах масла
Память горько бередил.
Дом осевший, почерневший,
Покосились воротА.
В этом доме неказистом
Мама бабушки жила.