Я искала себя в зеркалах и стихах Ахматовой,
В гороскопах, натальных картах, чужих историях.
Я захлебывалась бесконечными фактами, датами,
Доводила себя до истерики и меланхолии.
Я искала себя в диалогах и спорах горячих,
В восхищении друзей и в одобрении близких.
Мне казалось, что каждый из них точно прячет
Кусочек меня, недостающую искру.
Я бродила по улицам, жадно смотрела в лица,
Я гоняла безумные мысли по кругу неделями:
Неужели можно без смысла и цели родиться?
Для чего мне каждое утро вставать с постели?
Я искала себя в грустных песнях, и даже весёлых.
В кем-то брошенных фразах, в глазах своих дочерей.
В переполненных коридорах, в безлюдных холлах,
В суете будних дней и в безмолвной тиши ночей.
В своих крупных победах и маленьких поражениях,
В отражении чужого истинного пути.
Я искала себя с упорством и напряжением
В тех местах, где себя невозможно было найти.
В обесцвеченных прядях, распущенных по лопаткам,
Непослушных, густых, тех, что трудно в ладонь собрать...
Я играла сама с собой в бесполезные прятки
В мире, в котором себя можно лишь сотворять.