Зелёный щит, потёртая кольчуга,
Тяжёлый меч, ботинки износились уж давно.
И выла леденящая кровь вьюга.
Уставший воин на службе был уже давно.
За службу не раз вступал он в сечу,
В глаза смерти с бесстрашием смотрел,
И ждал со страстью он одну лишь встречу,
Когда много лет назад он в глаза родителям смотрел.
Но время шло, минула четверть века,
А он всё служит, защищая Родину свою.
Когда забрали его и не повидал он детства,
И не успел создать семью свою.
Но вот готовились к решающей битве,
И после князь обещал к дому отпустить.
И вознёс руки воин к пращурам в молитве:
«Дайте сил в бою мне победить».
Вражины больше было раза так в четыре,
И понял воин, что не видать ему пути домой.
Кольчугу он свою наземь скинул
И издал ужасный звериный вой.
За ним соратники все сбросили кольчуги,
И раздался хором во вьюге звериный крик.
На помощь им пришли их предки, други!
Чтобы Род их продолжил жить!
И разразилась немыслимая сеча,
Дружина вступила в смертный бой.
От жаркой битвы даже остановилось время,
И в глазах горел их Родовой огонь.
Дружина билась без устали, без злобы.
Слепая ярость в сечу их вела.
Без страха и без чувства боли —
Ни меч, ни вражеская стрела их не брала.
Мечи ломались в этой битве,
Тогда руками рвали они доспехи и броню,
Ведь принесли слова они в клятве,
Что вернутся на Родину свою.
И день прошёл, и враг, бесспорно, дрогнул
И бросил стяги, и побежал он прочь.
А дружина стояла по пояс голой
И, развернувшись, пошла лишь к дому в ночь.