Я смотрела на тонкие руки рыдающих ив,
Что склонились безвольно в тиши у родных берегов.
Я хотела утешить, обнять, просто выслушать их -
Эту дивную сказку о том, как рождался Тамбов.
Просто слушать о том, как среди непролазных болот,
Среди чащи в полнеба построена крепость была,
Как взметнулись позднее кресты золотых куполов,
Как мостились дороги, дома укрывали снега,
Как рождались поэты, как гасла свеча поутру,
Как усталые люди с завода брели по домам,
Как был в городе с гордостью первый открыт институт,
Как светилась на площади ёлка назло всем ветрам,
Как когда-то и я родилась в этот мир заводной,
Как нечаянно в мае шел снег, или дождь в декабре,
Как звенели сосульки в морозы над головой,
Как смеялись и плакали дети у нас во дворе...
Много сказок и былей запомнили старые ивы,
Что, склонясь над рекой, в омут тихо роняют листву.
В этом городе я родилась под звездою счастливой.
Мой Тамбов… я, как ива, тебя обниму.