Жил человек и ничего не знал
О том, откуда посланы страданья,
Имея в сердце с космосом канал,
Не управлял своим он состояньем.
Был приспособлен к миру он едва,
Весь беззащитный, чуткий, оголённый,
И вдруг узнал - иные существа
На свете есть с сознаньем просветлённым.
Не парит их вся эта суета,
А если что подчас и напрягает,
За проявленьем этим пустота,
Как за своим ребёнком, наблюдает
И, словно солнце юные ростки,
Зовёт с любовью за собою к свету,
И человек рассудку вопреки
Душой стремился всё узнать про это.
Оставил город, всё, что шло вразрез
С его внезапным искренним настроем
Добиться правды, и уехал в лес,
Чтоб стать одним из сказочных героев.
Но встретил лес его, как чужака,
Что был не в курсе всех его законов,
Нависли грозовые облака
Над хрупким беглецом из Вавилона,
И на неделю грянули дожди,
Дороги сделав месивом из глины,
И человек не видел впереди
Ни проблеска - лишь мокрую равнину.
Казался вечным капель стук о тент
И отсыревшей вся его одежда,
Был человек для города одет
И ощущал в лесу себя невеждой.
Потом - привык и начал замечать
Сквозь дождь и сырость - красоту природы,
Деревья, травы пили благодать,
Благодаря живительную воду.
Стал человек слоями вспоминать,
Как был берёзкой, клевером, травинкой,
Как он благодарил природу-мать
За свежие небесные росинки.
Себя он в каждом узнавал цветке,
Что выражал любовь и благодарность,
И всё, что раньше виделось в тоске,
Воспринимал, как радостную данность.
Шёл человек под проливным дождём,
Не придавая ничему значенья,
И принял лес его в свой тихий дом
И подарил от мук освобожденье.
© anastasia lukomskaya