Я иду через лес, где живые мхи
Стерегут вероломный звук.
И дыханье, и поступь мои тихи -
Громче лист упадёт в траву.
Где-то сверху неясыть кричит: "Ухху", -
Но попробуй меня услышь.
Утопая в упругом махровом мху,
Я иду через лес. Я - мышь.
Я иду через лес - и темнеет лес,
Растворяясь во мне, как соль.
Собирается в капельки лунный блеск
На высокой траве росой.
Чем нехоженней глушь, тем бледнее свет,
Как частями его ни множь.
Мой характер - полынь, мой костюм - вельвет,
Я иду через лес. Я - ночь.
Я иду через лес, не ища границ
В бесконечном твоём лесу.
Не петляя кругами, но сверху вниз,
В самый корень, в земную суть.
Я дитя несмешливых свинцовых туч
И скорее не сын, а дочь:
Посмотри, как стекает по веткам тушь.
Я иду через лес. Я - дождь.
Темень, изморозь. Хочется молча лечь
И забыться в тягучих снах.
Это осень, не плачь. Умирает речь,
Завершаясь на мягкий знак.
Прекращается течь, улетает птичь,
Угасает огонь страстей.
Вот и я уже не человек почти -
Невесомость, туманность, тень.
30 октября 2022 г.