Они приходят из морских глубин
На людный пляж курортного посёлка,
Но небо остаётся голубым,
Не трескается на осколки.
На них броня из солнца и стекла
Сидит уродливо и неуклюже.
Тяжёлые громоздкие тела
Не предназначены для суши,
Поэтому в бездумном марш-броске
Они доходят лишь до мелководья
И останавливаются в песке -
Но кто же натянул поводья.
Как будто бы, когда их телеса
Показываются наполовину,
Их замедляют и влекут назад
Трепещущие пуповины.
Подкашиваются, не устояв,
Не одолев незримого экрана,
Уйдет - и как вода, сомкнётся явь:
Волна туда с волной обратно.
Но, прежде, чем вернуться в донный мир
К тому невидимому кукловоду,
Возьмут мою монетку - сувенир
На память о глотке свободы.
Развеются, исчезнут на корню,
Как никогда и не существовали.
Ракушку с пляжа в тумбочке храню -
Зачем?.. Но выброшу едва ли.
28 октября 2023 г.