Империя майя
Исчезла навеки,
Пропала бесследно
Во тьму, в никуда;
Не много мы знаем
Истории вехи,
Не знаем конкретно
Что было тогда.
Империя инков
Также исчезла,
Чужое коварство
Таило свой взмах.
Как ветер пылинки
Сдувает вмиг в бездну,
Так вдруг государство
Рассыпалось в прах.
Тщеславный испанец
Желал лишь наживы,
Стремлением к славе
Насилье творил,
Как зла новобранец,
Старался ретиво,
И путь он кровавый
Кресту проложил.
Немало народу
Наивность сгубила
Надежда опасна,
Коль жаждешь покой.
Ведь не было сроду,
Чтоб чья-либо сила
Копилась напрасно,
Таков род людской.
А время как пламя
Не знает покоя,
Сплавляя мгновенья
В один долгий сон.
Лишь хмурые камни
Про то, что былое,
Хранят от забвенья
Всю тяжесть времен.