Египет – царство пирамид
Эпохи власти фараонов.
Строений тех громаден вид:
И барельефы и колоны,
И Сфинкс Великий вдаль глядит,
Пилоны, храмы и гробницы.
Но прелесть эта что таит,
Какая тайна в ней хранится?
И грандиозную загадку:
Колоссы как смогли создать –
Так идеально, ровно, гладко? –
Пока не в силах разгадать.
Несут тысячелетий бремя,
Над вечностью имея власть,
Пред ними отступило время,
Величия их устрашась.
Письмо жрецов уж не секрет,
Их тайны все-таки раскрыты.
Из тьмы забвения на свет
Вдруг имена богов забытых:
Осирис, Птах, Анубис, Сет...
Пред нами заново явились,
Воистину сквозь бездну лет
Здесь в камне боги сохранились.
И высятся доныне храмы,
Что прославляли тех богов,
На стенах трещины, как шрамы -
Стигматы прожитых веков.
Зачем же создана громада
Среди безбрежности песка?
Забвение ль тому награда?
Иль всё же память на века?