Смотри, как глаза мои, будто сажа черны,
Словно темень в ночи, тусклые, недреманные.
Да без дна, без края они, и зрачки не видны,
А застыли в них жажда, голод, печаль окаянные.
***
Смотри, как рот мой завязан плотно тряпками,
Это чтобы ни с кем не спорилось, сделано так.
А язык мой чем-то липким к нёбу приклеенный,
Это чтобы слова, что не сказаны ещё мной, остались там.
***
Смотри, как уши мои закрыты крылами бражников,
Приглядись, это же мотыльков Мёртвой головы парочка.
А вокруг шеи моей ожерельем обвит аспид коралловый,
Так красиво спит, тело греет моё, не буди его, рано ещё.
***
Смотри, как пытаясь идти по краю обрыва, не срываюсь я.
Руки мои терновой веткой кем-то сзади вместе связанные,
А об камни в зелёных мхах ноги мои, босые, запинаются.
Мне приснился сон, в нём про этот путь было всё сказано.
***
Но смотри, не иди за мной, не твоя стезя эта грубая.
На тропу мою не ступай своей ногой, для тебя она чу
жда.
Там в конце пути, ждёт меня она, седовласая, да беззубая.
Я скажу сама, своим ртом завязанным, что одна пришла.
***
Смотри, вон там лежит теперь тело моё, бездыханное.
А над ним грифы чернью кружить будут долго ещё.
Но как только Луна окрасится цвета тёмно-багряного,
Вот тогда ты закрой глаза и смотри …
Я приду навестить тебя!
Из серии «Воспоминания души»
XIX век, Ирландия, (Великий голод).
сентябрь, 2018 г.