Он после шумных скачек в деннике стоял,
Подрагивая мышцами в ногах устало.
И снова о свободе в дремоте своей мечтал.
По сути, скакуну награды за победу мало.
***
Есть вдоволь и всего – вода, овёс, тепло,
По гриве и бокам, любовно, щётками пройдутся.
Но тянется к Донским степям душа его,
Где воля, пряный запах трав, рекой табун несётся.
***
Под золотисто-рыжим плюшевым «ковром»,
Выносливой и крепкой конституцией породы,
Внутри он весь горит аллюра резвости огнём,
И чистокровна стать его, от скакунов Будённого.
***
Всё чаще начинает в памяти всплывать
Суровый образ предков, под седлом казачьим,
Где у костра привал, степи Ростовской гладь,
Под звёздным небом, с воздухом прозрачным.
***
Но завтра будет новый день опять.
Возможно, даже проведут по ипподрому.
И, вероятно, выведут в загоне проскакать,
Чтоб порезвиться всласть наезднику чужому.
***
И так круговоротом день за днём:
На скачках, выставках, загонах ипподрома …
Ведь был будённовский скакун рождён,
В неволе конного Ростовского завода.
***
Но ведь другой же мог он жить судьбой,
Быть независимым от воли человека,
Родись он на свободе, да в степи Донской,
Где мог бы с диким табуном в раздолье бегать.