Лежишь на земле холодной.
Остывший,в забвеньи от ран,
Последний приказ отдан,
Судрогой сводит голодной.
И некуда здесь идти-
Все стороны в окруженьи,
Но птиц соловьиное пенье
Не может тебя спасти.
Война шанса не дала
Пожить,а потом состариться,
Раны на солнце жарятся,
Вязкая кровь как смола.
Режет чужой язык слух,
Через болотные топи
В спину ружьё торопит.
Убили ещё двух.
Дорога,пыль и жара.
Воды бы холодной,чистой,
Еды и победы быстрой.
И мысль :"Вот бы мне во вчера!"
Фашист беспощаден и зол,
Ты ищешь в себе надежду,
Что будет однажды как прежде,
Упал.Встал.Опять пошёл.
Германия.Грязный шталлаг.
Опись всех личных данных.
Покоя минут долгожданных
Давать не торопится враг.
Воды и еды не достать.
Сон под открытым небом,
Наполнен домом и хлебом,
Снятся братья и мать.
К осени стало прохладно,
Земля заменила кровать,
От тифа тяжко дышать,
И немец избил изрядно.
Жар.Отвели в лазарет.
Один на одном солдаты,
Из пахнущей спиртом палаты
Предсмертный доносится бред.
Зима забрала тебя,
Укрыла воздушным снегом.
Болезнью или побегом (?) -
Закрыла твои глаза.
Льдинкой скатилась слеза.
Смерть боль твою расстреляла,
Ангела с неба позвала,
Тебя проводить в небеса.
...Долго ждали домой,
Пропавшего без вести в списках,
Запросы,военные иски :
Так верили,что живой.
События не изменить,
Ты в памяти нашей навечно,
Любовь к тебе бесконечна,
Такое никак не забыть.
май 2020