Из предрассветной дымки выплыл над бледным лесом
Тонкий печальный серпик — был или не был он?
Тысячу лет назад смотрела на этот месяц
В тихих садах дворцовых фрейлина Сёнагон.
Так же легко дышала утренняя прохлада,
Так же светлели в кронах розовые лучи,
Месяц тонул и таял, и ускользал от взгляда,
И становился вскоре вовсе неразличим.
Тонут и тают лица, и города, и страны,
Дымкой ложится время в дали, где мир был юн,
Но драгоценной нитью, свитою в хирагану,
Снизаны воедино все поколенья лун.
Подняты в доме окна. Фрейлине вновь не спится.
Кисть завела свой танец, и, за чертой черта,
Сквозь покрывало мира шепчет, зовёт, струится
В зыбких прикосновеньях — вечная красота.
2020