Всегда пуста грядущего тетрадь,
Страницы у неё белее снега.
С Земли пустили в небо аппарат,
Как голубя из древнего ковчега.
В безбрежности он ищет берега,
Края масличных рощ под звёздным спудом.
На выложенных золотом боках
Несётся весть: "Мы здесь. Мы есть. Мы — люди".
Когда все звёзды выгорят дотла,
Галактики утонут в чёрных дырах,
Остынет пепел в тиглях и котлах
В руинах отцветающего мира,
Не оборвётся бесконечный путь.
В сухом пространстве зонд всё так же будет
Нести свою единственную суть —
Весть никому: "Мы здесь. Мы есть. Мы — люди".
И всё ж его бессмысленный полёт
Затмил всё то, чем мы гордились прежде.
Важней, чем вероятность и расчёт,
Ничтожный — и всесильный — зов надежды.