Есть в маленьком городе милая лавка, где много красивых кукол.
Случайно пройдёшь — у витрины застынешь, забыв обо всём вокруг.
Шагнёшь за порог — привечает хозяйка улыбкой, спеша опутать
Случайного гостя историей длинной — садись и послушай, друг!
Когда городок оплетает тенями спокойный холодный вечер,
Хозяйка замок на двери запирает и тихо уходит спать.
Погасли все лампы, но полночь — и сами огни зажигают свечи,
И куклы коробки, спеша, покидают и дружно бегут играть.
Живут свои жизни монах и аптекарь, крестьянин, купец и рыцарь,
Гадалка, певица, придворная дама проходят нелёгкий путь.
А в городе шепчут: тому человеку, что сможет там очутиться,
Сюжет пантомимы поведает прямо судьбы его явь и суть.
Как много охотников за предсказаньем пытались входить ночами —
Об этом порою нежданно и ржаво скрипит на двери замок.
Кому-то везло — но о виденном в зале они, как назло, молчали.
Один прошептал: "Это злая забава, уж лучше бы я не смог".
Есть в маленьком городе милая лавка, где куклы играют роли.
Случайно пройдёшь — у витрины застынешь, забыв о своих делах.
Шагнёшь за порог, улыбнётся хозяйка — и тут бы закончить, что ли...
Но как остановишься на половине, коль это судьба звала?