Войди в вагон, на полку скинь рюкзак.
Оставь вокзал, оставь себя-вокзального.
Пусть тот, вокзальный, движется назад.
Гудок, рывок – и ты родился заново.
Мосты. Кусты. Заборов профлисты.
Столичные стандартные строения.
Стучат по колее, за стыком стык,
Мгновения, двоения, троения.
Постой в проходе, что тебе купе?
Занять места сто раз ещё успеется.
Застыв в четырёхместной скорлупе,
Заставишь спать себя – ведь занемеет всё.
Из тамбура усталый проводник
С увесистыми стопками постельного
Несёт их раздавать. А ты приник
Виском к стеклу, уставясь вдаль растерянно.
Густой туман растёкся по степям
Восточными таинственными тканями.
Столбы блестят. Деревья шелестят.
На столиках стрекочут подстаканники.
На повороте поезд тормозит,
Сипят, шипят, свистят колёса-лезвия.
Вселенная над рельсами скользит,
Через тебя наметив свой транзит.
Пора бы спать, но в форточку сквозит
Опять какая-то поэзия.
29 декабря 2017 г.