Теснится в тисках толпы
Причудливый гражданин:
Средь серых плащей и щёк,
Лишенных румянца и цвета.
Его окружают столпы
Общественных мнений. Один
Он вклинивается в поток,
Идёт совершенно раздетым.
И первые двадцать минут
Зрачки удивлённых глаз
Вращаются возле него
И пальцами тычут с упрёком.
Но ноги гуськом бегут,
И глаз интерес поугас,
И мысль утекает с Невой —
Раздетый забыт ненароком.
Буквально объятый толпой,
Со стоном несёт под откос
Мечтанья и чаянья дней —
Состав своей песенки спетой.
Идёт безупречно нагой
Его обездоленный торс,
Но с каждой секундой видней,
Что он — заурядно одетый.