На вкус и дождь ты товарища не ищи:
Один побоится грозы, другой ненавидит лужи.
Но если хочешь товарища для души,
Ищи лишь того, кто по лужам с тобою в танце закружит.
Того, кто неважно как, почему и с кем,
Зонтом поделиться своим не сочтёт за трудность
И вместе с тобою под дождь, не спросив зачем,
Нырнёт, невзирая на влажную улицы бесприютность.
Того, кто сквозь хлёсткие струи к тебе придёт,
Когда ты один (неизвестно где и куда же дальше).
С ним компас укажет на полный и вечный вперёд:
Туда, где дожди отмывают остатки налипшей фальши.
Но если случится так, что и он взгрустнул,
Сидя под звонким ливнем, насквозь продрогший —
Удостоверься, что ты ему протянул
Зонт, будучи даже сам до поджилок промокшим.