Сквозь прозрачность сиреневых крон,
В вилках веток, когтящих и гибких,
Тихо множится в львиных улыбках
Слово радостное "Маскарон".
И в рывках раздраженного улья,
Где так явны погибель и крах,
Незнакомое слово "Горгулья"
Мне внушает почтительный страх.
Невский, солнце, весна... И киоски –
В золотом окруженье голов...
Тлеют вывесок медные доски,
Выжигая значения слов, –
Солнце съело мансарды, квадриги,
Обесцветило смыслов улов...
Робко прячутся призраки слов
Под лотками у Дома Книги.
1982