Я новый поэт, голос нового века
Позвольте же мне обесценить свободу –
Она только груз для того человека,
Что хочет от жизни всего-то покоя.
Она только груз, только злая отрава,
Какая по венам расходится с кровью...
Задача поэта – рассказывать правду.
Так что затыкаете уши? Я молвлю:
Искусство бездарно, а воля нелепа!
Бессмысленен смысл, обманчивы чувства!
И злее, чем зверь, человек к человеку!
И жизни поток выбит напрочь из русла!
Я молвлю: мы прокляты, прокляты небом,
Которое пусто в отсутствие Бога,
Что на небе, к слову, совсем даже не был!
Я молвлю: нас губит своя же природа!
Я молвлю, как молвили тысячи тысяч
Других, уж ушедших в былое поэтов!
Себя изо всех уравнений повычев,
Мы сделали б только лишь лучше планете...
Я молвлю! Пусть сказано всё и с избытком
Давно, так давно, что успело забыться.
Кричу свою правду! Ещё бы попытку!
Кричу! Так услышьте, прославьте, поймите!
Моя правда – лучшая, с этим смиритесь!
Моя правда – общая, истина в тренде!
Прочтите, поймите и с ней согласитесь,
Во имя цинизма с отсутствием веры!..
Я новый поэт, голос нового века.
Позвольте же мне хоть ещё раз напомнить
О сути природы венца – человека,
Что пошлых пустот с глупой гордостью полон.