Чему научилась за время в «изгнании»?
Открывать домофонную дверь без ключа,
Проводить каждый день в полулёгкости, полусознании
И дышать ровно-ровно, точно в лёгких свеча.
Я училась молчать, даже если до судорог хочется
Объяснять, что во мне, и кричать о любви своей.
Я училась в надежде, что скоро кончится
Это время из боли, страшнее других болей
Я училась не падать, твоих рук на себе не чувствуя,
И сама себе сказки училась читать для сна.
Отдавалась в слезах непростому искусству я
Твоего ожидать на себе ощущенья льна.
Научалась искать в себе крохи разума,
Научалась не сеять дурных вещей,
Размышляла, старалась сказать, что не сказано…
Становилась чуть сдержанней и слегка плавней.
Я себя изменяла, лечила, терзала, клеила,
Улучшала и строила, лишнее отметя.
Я училась сама и сама в справедливость верила
Моего бессрочного изгнания из тебя.