(посвящается В.С.Кузнецовой, работавшей
девчонкой в годы войны на вятских лесозаготовках)
Седые сосны, просек марь,
Снега и льды, стоял январь...
Взвод женщин, молодёжи взвод,
Там жил, работал, вот уж год!
Пилил, валил и крОмил ствол,
И отгружал, чтоб план пошёл,
Чтоб в паровозах пар не стыл,
Дрова нужны да крепкий тыл,
Да каша, да морковный чай,
С ржаной краюхой, - налетай!
Потом топчан, повальный сон,
Без сноведений, крепок он...
Не женщины - девчонки, взвод,
Семнадцать старшей будет вот...
В тяжёлых днях - взрослеет жизнь,
Не дрейфь девчоночки, держись!
Мороз хватает кожу щёк -
Скорей беги, белёсый бок,
Да дверь в теплушку притвори
И не забудь, - сальцой натри!
Стволы деревьев сложно брать,
Тут трактором везти опять,
А он придёт, но только в ночь...
Грузи, - помощник ваша дочь!
А фронт стоял, и шёл вперёд,
И каждый знал, - враг не пройдёт,
Коль там, в тылу, зимой, в мороз,
Девчонок взвод в Победу внёс
Не детский труд, тепло сердец!
Войны, приблизивший, конец...