Он дал мне петь, и пела я беду,
И ночь, и мрак, и мира кровь и плесень.
Он бросил мне играючи Звезду,
И с той поры я отреклась от песен
О холоде и тьме внемировой –
Сама-себе кузнец, и печь, и молот,
Я горн зажгла, презрев мертвящий холод,
Полна, раскалена Его зарёй.
Руда беды, страдания крица:
Не потому, что мне держать ответ,
Не для того, чтоб не терять лица.
Без горя и беды петь смысла нет.
Не в том ведь доблесть, чтоб во тьме не пасть,
А в том, чтоб тьму перековать на Свет.