На пологом склоне растёт гора:
Вдалеке и вблизи - весь мир.
Не дотянется море её омывать
И дорогам к ней не дойти.
Там по осени - дождик, весной - ростки,
Лето в зное, зима в снегах.
Если я не увижу этой горы,
Значит, мир проживёт и так.
Ударяется маятник о века,
Проезжает велосипед.
Есть примеры смерти, добра и зла,
А примеров примеров нет.
Солнце лепит хозяйски свои скачки
Неизменно в любых местах.
Если я не увижу этой горы,
Значит, мир проживёт и так.
У палатки в пустыне оставь тавро
И не прячься от глаз крупье.
На слова "Если ты проиграешь, то..."
Невозможно найти ответ.
Но хрипит, задирая в цвета земли
Предпредпредпредпоследний шаг,
"Если я не увижу этой горы -
Значит, мир проживёт и так".