«Я недавно увидел - не будет войны.
Я недавно увидел, как именно.
В парке села семья голубей покормить,
Птицы сразу гурьбой обступили их,
Замостили собою пространство вокруг,
Всю дорогу закрыв пешеходную.
Вижу, рядом семья - папа с дочкой - идут,
И у них на пути эти голуби.
Им-то надо пройти, их-то право - гулять
Мимо детской площадки, ничейной же.
Только девочка остановилась и "Пап,
Обойдём!" - говорит, и пошла себе
По широкому кругу дорожки второй,
Неудобному, неоптимальному.
А отец постоял, да и следом пошёл.
Хоть кричал, хоть ворчал, а шагал за ней.
И, семью обойдя, прошагала семья,
И никем не встревожены голуби.»
«А война тут при чём?»
«Ни при чём тут война.
Ни при чём тут она. Ни при чём она.»