"всё при мне будет, как при бабушке!",-
скрывая слёзы прокричал в толпу,
не веря в то, что погубили батюшку
в руках кровавых власть отдав ему.
и усыпив всю боль и муки совести
он начал путь правителя людей,
жить по законам, уменьшая горести,
стать воплотителем задуманных идей.
как величавы были его замыслы:
что конституция, что воля для крестьян..
но всё мешало, путь избитый, ямистый,
то нерешительность, то мнение дворян.
и обнимая крепко Бонапарта
не знал ли он о будущем страны?
что будет всё поставленно на карту
очередной объявленной войны.
народ всё выдержит,сплотившись кучно:
и нападения врагов, и барский хлыст,
но царь устал, ему как-будто скучно
ему всё кажется, что он нечист.
и смерть внезапная от тифа в Таганроге,
хотя здоровьем был весьма силён...
но как похож тот старец, живший в Боге!
и ходят люди к старцу на поклон.