У чая снова привкус пыли и песка,
Не звёздной и не сахарного. Там,
За окнами, скулит инертная тоска.
В контрастном мире места нет полутонам.
Когда не смотрят с флагов гордые гербы,
Ползут на север пограничные столбы.
На лица-улицы нарциссов-городов
Героям дня билет в обратный путь
Не выдан. Я устал, я нездоров,
Мне б только век-другой передохнуть,
Я вытираю с губ упрёки рукавом.
Речь о прожитом, но не о пережитом.
А то, что прожито, расколото на три
Неравных части, меньшая их них
Досталась мне, другую сон похоронил
Среди извилин скользко-мозговых.
А для самой ценной нет надёжней мест,
Чем тюрьма распорядителя торжеств.
Тряпичной кукле с полной пепла головой
Там только пальцы дверью прищемит.
И каждой ночью я, невольный часовой,
Стою на страже. Монохромным вход закрыт.
Дай мне слово, хоть одно, лицом к лицу,
Обесцвеченному солнцем мертвецу.
Не хочет вспомнить и не может позабыть
Неверный выбор сделавшую злость.
И раскалённый как вольфрамовая нить
Сорвался голос, слово обожглось
И сгорело в обессиленных руках,
Не успело разделить безличный страх.
И снова мы втроем друг друга слыша пульс,
Дымясь и тлея путаем следы.
Прости мне, друг, что памятью не поделюсь,
И что шаги мои уже не так тверды.
В чашке горечи холодной растворись
Сухоцветом и золой, ангедонист.
(24.07.2022)