Не пророчествуй, Ая-София.
Не за тем минареты твои.
Ведь недаром издревле Россия
Направляла свои корабли
В твои пепельно-смурые дали
Над покровом бескрайних морей,
И они твои крепости брали
По велению русских царей.
Адмиралов подзорные стёкла
Разгорались от взрывов торпед,
И в тех битвах серела и блёкла
Слава давних османских побед.
Впрочем, к древним твердыням Стамбула
Я, конечно, спешил не за тем,
Чтоб сложить из базарного гула
Тщетный ворох бравурных поэм.
Истомлённый мучительной жаждой
В чуждых землях далёких отчизн,
Я служил беззаветно бы каждой,
Если выдумал новую жизнь.
Но, привязан к исконному краю
Всей своей ненасытной душой,
Никогда уж, видать, не узнаю,
Стал бы ближе мне берег чужой?
Необъятные глади Босфора
Оставляя навек позади,
Из тернистых скитаний я скоро
Возвращусь под косые дожди.
Не пророчествуй, Ая-София,
Как пророчил мне царственный Нил
В своих заводях встречи другие –
Я их все навсегда отклонил.
22 ноября 2018 г.
Стамбул, Турция