Когда-то давно худой и лохматый,
И тогда уже старый бог
Изрыл сто кладбищ полуржавой лопатой
И собрал он костей целый стог,
Он свалил их в котел
И туда же добавил железа куски и охапку змей,
Все сварил…
Сам же плюнул туда и ушел
Назад, в мир сердитых и скучных людей…
А котел? Все кипел и кипел да взорвался,
Небеса ошарашив, со стоном!
И из взрыва того Я СТРАШНЫЙ соткался,
И со мною – заря новая!
…Это было давно, а теперь…
Я просто старик вредный, злой и ленивый;
Ведь даже СЕРДЦЕ МОЁ ИЗ ЗМЕЙ
Уж лет сто как тому назад – сгнило!
И я потерял к удивленьям
Способность… и желчь бесовства,
Как образовалось виденье
Другого совсем божества:
Образ наивный и милый,
Наверное, – Осень сама;
И темные силы с земли отступили,
И даже Я САМ НА КОЛЕНИ УПАЛ.
Потом? Божество растворилось
В чудесном твореньи своем…
Да, так мы и очутились
На этой планете вдвоем…
Но… и это – давно, а сейчас
Я лежу и хриплю на полу,
На картинке, зажатой в руке
Я вижу ВАС; и К УТРУ Я УМРУ.
Так закончится страшная сказка чудачеств,
И начнется ВАША, красивая!
Я отдохну… Если б иначе…
Но все равно… СПАСИБО!