•
Я помню, сыпалась побелка от бомбежки
И рвались комья грязи к нам в окно,
В серванте за стеклом дрожали ложки.
И я дрожала. Холодно. Темно.
Составы уходили за составом.
Тюки, авоськи, крики, плач детей.
Бомбежка. Я бегу, а рядом мама
Кричит: «Скорее! Доченька, скорей!»
Тоннельный мрак и горький запах гари,
И страх, ползущий дрожью по спине,
И выстрелы, и вопли: «Расстреляли!»,
А после – снова летний день в окне.
Вовек не позабуду я обозы,
Ползущие по рытвинам вперед,
И братика беспомощные слезы,
В дороге он от голода умрет.
Я помню мамин жесткий взгляд солдатки,
И нежность рук, баюкающих дочь,
Ее короткую дымящую цигарку,
Мерцаньем опаляющую ночь.
Мне снилась каша с маслом и вареньем,
Порой она мне снится и сейчас.
А мама ждет с неистовым терпеньем
Письма с заветным штампом «Медсанчасть…»
Те годы вырваны, как желтый лист тетрадный.
С родного дома смыли гарь дожди.
Я с криком: «Папа!» бросилась к солдату,
А мама обняла меня: «Не жди…»