Отчего так запахло сиренью
Под часами, что тяжкой, железной,
Твёрдой поступью меряют время –
Этот камень, стремящийся в бездну?
Неподвижный опять под рукою
Белой скатертью стелется город.
Этот пир – как к концу, так горою,
Эта чаша – чем дальше, чем горше.
Тает воск, ввысь уносится пенье,
Город тянется – тускло, устало.
А весна – только лишь наважденье,
Только память – пригоршня кристаллов.
Звуки песен – слезами сухими,
Переливы осенних созвездий,
Твоё странное, горькое имя –
Вот и всё, что я знаю о смерти.
Голоса, что друг друга не слышат,
Это время, что вечно теряю,
Скорбный дождь, заливающий крышу –
Вот и всё, что о памяти знаю.