посмотри, как город сгорает осенью:
листьев грозди – в рыжее озеро.
горстки пепла, как сгустки суток. дождь до и после
сна. дождь – симптом, болезнь. или просто.
оранжевый пахнет костром, заползает в ноздри.
ветви вместе, а пальцы порознь.
самоубийство мостов, густота колосьев
на окраине города где-то в костях откосов.
ты видел, как там сжигают листья?
как прощаются с жизнью, становятся пессимистом
бесконечно выжженным. где вместо сердца выстрел,
а вместо головы - пылающий жёлтым Питер.
ты
видел?
а ты видел людей, болеющих осенью?
ты сравни их с теми, кто просто болеет в осень:
у первых руки в прожилках листьев, голова вся в ветках и с проседью,
в доме морось, mors, ветер в прорезях,
режет вены, тушит сигареты о мокрые волосы.
господи,
усыпи всех ослепших от осени,
утопи всех в рыжем сентрябрьском озере.
буду ждать тебя в парке одиноким оставшимся гостем и
принесу тебе яблок горсти.
возвратись, если снова попросят
и останься здесь жить, до того как спина календарных дней покоричневеет от оспин.
или спрячься в заборных досках,
в яблоневых садах, где всегда самой первой в городе
наступает
осень.