Ревели ветры, ветви изгибая,
Кусты сжимали, мигом расправляя,
Траву от пыли летней прочищая,
Наверх остатки сна легко взметая.
Горячим лётом быстрокрылым,
Сквозь стебли молний золотых,
Летит Оно: сияют тонко жилы
Промежду дальних волн седых, сырых.
И прочь бежало марево тумана,
Давая путь блистательному чуду,
Даря сюжеты телепересудам,
Как будто челядь пред высоким саном.
***
К речному домику шар близился степенно,
Спалив охапку свеженького сена.
Ворочаясь, глядит в окно загадкой;
Лучится неземной искристой шапкой.
Раздался колокольный старый голос;
Сгущался воздух, становясь твердыней.
Серебряный обвился тонкий волос;
И шар рассыпался на маленькие "дыни"!
Они взвивались в строй вокруг портала;
Они кружились в странном тихом танце.
Они бы путнику могли дать кучу шансов,
Да только пусто было у причала.
***
Отдавшись миру только на минуту,
Ни пляж, ни реку не введя во смуту,
Пропали в странной сущности эфира,
В расплывчатых туманностях над миром.
Счастливый лист и муравей счастливый:
Не зная, оторвались от цепей.
Увидят мир: немеркнущий и милый,
Оставив там немного кратких дней.
А ты родился здесь, взрослел и постареешь.
Тверда реальность: нет вибраций в ней.
Философ, мистик: сколь воды ни лей,
Всех тайн Вселенной сроду не узреешь.
***
Смолкали ветры, ветви разгибали;
Кусты беседу тихо зачинали.
А брызги волн, песчаный пляж питая,
Работали, не думая о рае.
И шарику не место золотому,
Возник невольной милостью он здесь.
Привычен глазу жёлтому, чужому,
Не должен нам нести благую весть.
Где он, там всё, всё-всё, поверь, иначе!
Там есть ли жизнь в привычном пониманьи?
Доступны ль Те законы осознанью?
И можно ль нам там жить самим тем паче?