В вечном городе вечное лето
Вечный город уснул от жары,
В этом городе канули в Лету
Гладиаторы, битвы, пиры.
Воды Тибра мутны и спокойны
От них веет вселенской тоской
И несут они память достойно
Императорской славы рекой.
В вечном городе Площадь народа
Собирала на праздник людей
И фонтанов прохладные воды
Их спасали в тот знойный день.
По дороге из белого камня
Шли на рынок невольных рабы.
Слышишь, эхо несется печально
Из глубоких веков старины.
Ничего не расскажут свидетели -
Мрамор их опустевших глаз,
Как Давидовы добродетели
До сих пор восхищавшие нас,
Как колонны и изваяния
Как гаргульи и смех химер.
Это только воспоминания
Из моих непридуманных сфер.
04.07.2024