Посреди моего лба
Пролегла, как траншея, морщина,
Разделив мой мир пополам,
Отмечая свою годовщину.
Помогите пожалуйста мне,
Кто возьмет на себя смелость
Рассказать всё о той войне,
Если мирное небо приелось.
Там остался навеки в земле
Молодой паренёк, красивый,
Двадцать было ему по весне -
За пределами той могилы.
Мог бы жить и любить, и смеяться,
Мог построить просторный дом,
Мог бы просто на травке валяться
Или сделать карьеру потом.
Но он выбрал другую дорогу -
Почему ему нужен был бой?
Что манило его за порогом?
Это было его судьбой?
Да, он сделал свой шаг отважно,
Шаг осознанный и живой,
И сгорел, как листок бумажный,
Будто в пламени есть покой.
Без него мир уже не нужен -
Будет мать безутешно рыдать.
Подскажите пожалуйста, ну же,
Что мы можем взамен ей дать?
25.09.24