На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн (А.С. Пушкин Медный всадник)
О Питер, Северная гавань!
Мечта поэтов всех времён,
Свободой духа ты прославлен,
Водой холодной закалён.
Я шлю тебе свои приветы
От берегов рабочего Ижа,
Из города, который по приметам
Такой же строгий, как твоя душа.
Мой город не сравним с тобой,
С твоим величием, державной силой,
Но связаны вы меж собой
Одной мечтой заведомо счастливой.
Вообрази, что триста лет назад
На месте города рос дикий лес,
Река текла, болото, невпопад
Лачуги кое-где разбросаны окрест.
И в это место силы потянулись люди
Чтобы принять и передать свои дары,
И в их числе творец Ижевска -
Зодчий Дудин,
Рожденный на брегах Невы.
Он, стоя на высоком косогоре,
Смотрел и видел всё вокруг,
Пред ним спокойно, словно море,
Разлился полноводный пруд.
- Я город свой построю по проекту,
Тут будут храмы и роскошные дома,
Прямые улицы - проспекты,
В гранит одетый берег, как Нева.
На том краю, там где плотина,
И где виднеется завод -
Адмиралтейство нам необходимо,
С колоннами и башней будет главный вход.
Немного выше арсенал поставим,
Сейчас там хвойный лес растёт.
Железо выплавим, отправим
Российское ружьё наперечёт.
Так думал архитектор гениальный,
От планов дерзких кругом голова.
А впереди так много перемен глобальных,
А позади всего лишь тридцать два.
Сейчас, когда стою на косогоре
Там, где ротонда над землёй парит,
Я вижу детище его родное
И в Питер мой привет летит!
20.09.24