Лет сто назад сказал большой писатель,
Что краткость есть сестра таланта.
Уверен твёрдо, изречения создатель,
Сейчас бы взял свои слова обратно.
Сегодня краткость не сестра, а мать.
Мы, ускоряясь, жаждем сокращать.
От «А» до «Я» деды и бабушки читали;
Фундаментально, чинно, постепенно.
Родители страницы пробегали
Диагонально, — нам нужно мгновенно.
Нам быстренько в Сети пусть отожмут
С романа сок, что б было — пять минут.
Сегодня жизнь летит как телеграмма,
Да что там телеграмма, прошлый век.
В секунды хлёсткий выстрел инстаграмма
Залайкают сто тысяч человек.
В строку — ответ, рассказ и объяснение;
Ок и смайлы, ссылки — наше мнение.
В живом общении — эта же картина.
Родных и близких, сослуживцев, прочих,
Мы часто, не дослушав, с кислой миной,
Перебиваем в раздражении — Короче!
Начальство наше тоже не зевает,
Позёвывая, штаты сокращает.
Любовь? — в посудной лавке слон.
Громоздка, муторна; кино, цветы, конфеты.
Герой-любовник в наши дни смешон,
Как честь и шпага, серенады, кастаньеты.
Одно лишь заклинание; «Крекс, фекс, пекс»
Внушить должно партнёру, — нужен секс.
Короче мысли и рекламный ролик,
Вождения курсы, — иностранных языков.
Библиотекарша седая ставит нолик
В графе «Читатели», считая пауков.
Науку краткости постигли мы отлично,
Но что дало нам постижение лично?