Поворот Судьбы

Поворот Судьбы - жизненныеистории

рассказ


Среди густых зарослей деревьев и кустов, вилась узкая тропинка. Спускаясь по ней через парк санатория на спасательную станцию, Георгий, проходя через ворота пляжа, заметил небольшую собачонку, которая не отрываясь смотрела на мусорный контейнер и жалобно скулила.

Когда он подошёл поближе, шавка, отбежав на безопасное расстояние, замерла на месте.

— Что за ерунда? — подумал матрос-спасатель и остановился.

Приоткрыв крышку, он заглянул внутрь контейнера. Там на дне в куче зловонного мусора, конвульсивно вздрагивая, лежал крошечный щенок. Стояла ранняя весна и ночами ещё случались заморозки. Было очевидно, что кто-то отобрал у собаки детёныша и бросил туда. Ночью щенок сильно промёрз, но мать не могла добраться до него и спасти.

— Вот дела, только этого мне не хватало, — поморщился Георгий.

Захлопнув крышку, он отвернулся и процедил сквозь зубы, глядя в сторону собаки:

— Я не собираюсь лезть туда руками, пошла вон отсюда.

Маленькая псина, дрожа всем телом, проделала следующий манёвр: отбежав подальше от него, она потихоньку начала возвращаться назад. Её перепуганные глазёнки жалобно смотрели на Жору. Бровки-домиком в недоумении поднялись вверх и вопросительно застыли. Собака, как бы, хотела спросить:

— Что я тебе сделала плохого? За что ,ты, со мною так?

Спасатель зашагал широкими шагами по направлению к лодочной станции. Пройдя половину расстояния, он неожиданно услышал душераздирающий вой собаки. Какая-то неведомая сила заставила его остановиться и вернуться.

— Оно мне надо, — пробурчал он, приблизившись к мусорному баку.

Брезгливо приподняв крышку и скривившись от ударившей в лицо вони, он запустил внутрь руку и достал оттуда уже мёртвого щенка. Собака продолжала жалобно выть.

— Ну хватит, успокойся, поезд ушёл, — глядя на собачку произнёс Жора.

— Что мне с тобой делать? — задумчиво продолжил он.

И странное дело, ему вдруг показалось, что она понимает всё то, о чём он говорит. От её пронзительного взгляда у него побежали по спине "мурашки".

— Пошли со мной, — позвал спасатель, но несчастная тварь даже не сдвинулась с места.

— Ну как хочешь, некогда мне с тобой, нужно идти на работу.

И повернувшись, быстро зашагал к лодочной станции.

— Жора, опять опаздываешь на работу? — недовольно пробурчал заведующий пляжем, когда матрос вошёл в помещение.

— Иваныч, тут...— извиняющимся тоном начал было, как обычно оправдываться Жора, но вдруг запнулся. Махнув рукой, молча повернулся и пошёл переодеваться.

— Смотри, допрыгаешься у меня, — вслед ему пригрозил начальник.

Жора совсем забыл о собаке и мёртвом щенке. День прошёл незаметно, быстро. Переодевшись после работы, он пошёл привычной дорогой домой, думая о том, каким будет сегодняшний вечер. Обычно он проводил свободное время с друзьями. Эти вечера были похожи один на другой, как близнецы. Компания собутыльников собиралась на автобусной остановке, рядом с продуктовым магазином. Покупали спиртное, пили и отупев, сидели на лавочке, рассказывая похабные анекдоты и всякие непристойные истории о наиболее запомнившихся им пьянках, приставали к людям, ожидавшим автобуса и редким прохожим. Гулякам казалось, что это и есть настоящая жизнь. Они чувствовали себя настоящими героями. Дойдя до привычной кондиции и вдоволь "оторвавшись", друзья шатаясь разбрелись по домам.

На следующее утро Жора еле поднялся с постели. Плеснув в лицо водой из умывальника, он оделся, взял приготовленный матерью свёрток с едой в карман и с больной головой пошёл на работу. Каково же было его удивление, когда на пляже он опять увидел вчерашнюю собачонку. Она лежала возле контейнера, уложив голову на передние лапы и вся дрожала от холода. Матрос, как вкопанный остановился.

— Ты это, ты чего? Сдохнешь ведь, как твой щенок. Уходи отсюда, — проговорил он, но собака даже не пошевельнулась.

Тогда Жора подошёл поближе и взял собачонку на руки. Она даже не пыталась сопротивляться. После пережитого горя собака была в шоковом состоянии. Придя на станцию, спасатель постелил ветошь под перевёрнутой лодкой в углу громадного помещения. Затем уложил на неё собаку и достав из кармана бутерброд с колбасой, сунул его перед её мордочкой. Но собака равнодушно отвернулась. Очевидно, ей совсем не хотелось жить и было абсолютно безразлично, что с ней будет дальше. Подошли спасатели. Один из них спросил:

— Ты, что Жора, в няньки записался?

Георгий тяжёлым взглядом посмотрел на юношу и отчётливо проговорил:

— Не дай Бог, если кто-нибудь из вас её обидит!

Ребята поспешно отошли подальше. Они знали слепую силу этого человека и боялись его. Все занялись своими привычными делами: ремонтом, покраской лодок и катамаранов — полным ходом шла подготовка к курортному сезону. Прошёл ещё один рабочий день. Георгий решил забрать собачонку домой. Идя по тропе, проходящей вдоль моря, он нёс её за пазухой и внезапно увидел трёх подростков, которые приставали к молодой женщине. Слышно было, как она умоляла их:

— Ребята, отстаньте, пожалуйста, не трогайте меня.

Но они и не думали оставлять её в покое. В это вечернее время людей, как назло на тропе не было. Хулиганы чувствовали полную безнаказанность своих действий.

— Пойдём с нами, что ты, из себя строишь недотрогу, не пожалеешь, уговаривал её один из них. Другой, нагло проведя похотливой рукой по высокой груди женщины, восхищённо добавил:

— Ты женщина, что надо, соглашайся.

И они силой начали тащить её в кусты. Увидев проходящего рядом, через тропу Георгия, женщина с последней надеждой, громко крикнула:

— Помогите, ко мне пристают!

Георгий остановился. Тогда один из хулиганов угрожающе произнёс:

— Мужик, иди своей дорогой, не лезь не в своё дело.

Раньше он просто прошёл бы мимо, не потому, что струсил. Он и сам иногда приставал к женщинам. Правда, до физического насилия дело у него не доходило. Женщин лёгкого поведения ему всегда хватало. Но сегодня какая-то струнка дрогнула в его сердце и зазвучала состраданием к чужой беде...

— Ребята, отстаньте от неё, — спокойно произнёс он и неспешно начал приближаться к подвыпившей компании. Парень со спортивной фигурой сказал остальным:

— Он не понял, сейчас я его чуть-чуть успокою — и пошёл навстречу Георгию. Тот медленно положил обессиленную собачку в стороне от тропинки на землю и негромко произнёс:

— Полежи здесь немного, я сейчас.

Выпрямившись, он сделал несколько шагов навстречу и улыбаясь, пригласил парня:

— Ну, давай, иди сюда.

Как только расстояние между ними сократилось и стало достаточным, — он одним сильным ударом в лицо, сбил подростка с ног. Друзья, увидев, что дело принимает неожиданный оборот, оставили женщину и поспешили на помощь своему товарищу.

— Не все сразу, подходим по очереди, — издевался над ними матрос-спасатель.

Он рос без отца, его воспитала улица. В частых драках без правил он стал отличным уличным бойцом, признанным "королём" своего района...

Зайдя к нему с двух сторон, искатели приключений напали на Жору, но не успели нанести свои удары. Опередив их, он схватил обоих за шиворот, как щенят и с силой, столкнув лбами, бросил на землю. Раздались отчаянные вопли:

— Ой,ой, дяденька не надо.

Они попытались было подняться, но не смогли быстро прийти в себя после такого мощного столкновения. Сидя на земле, они жалобно стонали. Жора подошёл к собачке, взял её на руки и ласковым голосом сказал:

— Всё хорошо, идём домой.

Потом обернувшись к насмерть перепуганной женщине, предложил:

— Разрешите Вас проводить, мало ли что?

Она с благодарностью сказала:

— Большое спасибо, если бы не Вы — даже не знаю, что бы могло со мной произойти.

И задумчиво добавила:

— Мне очень неудобно перед Вами, Вы и так задержались из-за меня. А потом восхищённо добавила:

— А здорово вы их!

— Да, ерунда, дело привычное, — улыбнулся Жора.

— Ещё раз спасибо, я бы хотела как-то отблагодарить Вас, — произнесла женщина.

— Мне ничего не нужно, просто приходите на лодочную станцию, покатаемся на лодке, пригласил Жора новую знакомую в гости.

— Обязательно приду и никогда не забуду того, что вы для меня сделали, — сквозь слёзы прошептала она.

Жора попрощался и оглянувшись, пошёл домой. Пришедшие в себя и мигом протрезвевшие подростки в это время поспешно убегали по тропе в противоположную сторону.

Придя домой Жора определил измученное животное возле печки, подстелив старый коврик, налил в блюдце воды, рядом положил еду.

— Поешь, пожалуйста, так надо, — попросил он.

Собачонка вяло вильнула тонким хвостиком и посмотрела Жоре прямо в глаза. Этот неподкупный взгляд обжёг его душу. К горлу подкатил тугой комок.

— Ты обязательно поправишься, Жулька, — неожиданно для самого себя ласково произнёс он и удивился.

— Жулька, я буду звать тебя Жулька, — с радостью в голосе повторил он.

Собака повернулась к еде, понюхала её и неожиданно начала медленно есть.

— Вот и умница! — воскликнул хозяин. Поправишься, — будешь охранять дом, согласна? — спросил он.

Собака опять как-то очень внимательно посмотрела на него, как будто желая сказать:

— Ты же сам видишь, что да, так зачем спрашиваешь?

И жизнь пошла своим чередом...

На третий день, после происшествия, спасённая от позора женщина, явилась на лодочную станцию и смущаясь, попросила пригласить Георгия. Матросы переглянулись, затем один из них многозначительно хмыкнув, позвал его. Увидев её, он сначала слегка растерялся, но виду не подал.

После их недавней встречи с ним произошла какая-то перемена. Раньше он сам крепко выпивал, уклонялся от работы, приторговывал вяленой рыбой, крабами-красняками, занесенными в Красную книгу. Часто после шторма его видели, бродившим по берегу. Он выискивал утерянные отдыхающими во время купания золотые вещи, сдавал их, чтобы потом без сожаления пропить эти шальные деньги.

Но с недавнего времени всё пошло совсем иначе. Если работа требовала физической силы, — он больше не отлынивал и один стоил троих. В его внешнем облике тоже произошли заметные перемены. Георгий теперь тщательно следил за своей внешностью, вовремя брился, ходил в выглаженных брюках и свежей сорочке. Перестал ругаться матом, заниматься браконьерством. Постепенно начал откалываться от друзей-собутыльников, встречаясь с ними всё реже и реже. А как трогательно он заботился о своей подопечной, которая к этому времени полностью поправилась.

— Жулька — подзывал он собаку, кормил её, гладил, носился с ней, как ребёнок по пляжу.

А собака просто не чаяла в нём души!

Новая знакомая всё чаще стала появляться на лодочной станции и даже подкармливать Георгия, принося домашнюю еду. Как-то в один из её приходов Георгий, прогуливаясь по дорожкам пляжа в обеденный перерыв, предложил ей:

— Ты, мне очень нравишься, Люда, перебирайся жить ко мне, места хватит — и чуть задумавшись, добавил — Очень хотелось бы, чтобы навсегда...

У него больше никого не было, кроме матери( отец их бросил, и завёл себе новую семью, когда Жора был ещё совсем маленький). Жили они с матерью в стареньком домике, на окраине посёлка.

Как-то он пригласил свою невесту в гости. Войдя внутрь, он представил её:

— Мам, это моя будущая жена, Люда. Она теперь будет жить с нами, — бесхитростно сказал он матери.

— Совет вам, да любовь, живите мирно дети, — только и сказала мать.

Жулька крепко привязалась к матери и Людмиле, но своего спасителя она любила больше всех на свете.

Мать Георгия не могла поверить своему счастью. Сын был женат раньше, но из-за его беспросветной пьянки, брак быстро распался, детей не было. И вот в тридцать пять лет он, кажется, обрёл опять своё утерянное счастье...

Через год Людмила родила крепкого малыша. На работе, заведующий пляжем теперь постоянно ставил Георгия в пример остальным матросам-спасателям:

— Учитесь, молодёжь, как надо относиться к работе, а у вас только одни "гульки" на уме...

Через открытое окно небольшая, уютная комната наполняется душистым ароматом цветущего миндаля. В саду резвится Жулька. Она высоко прыгает прямо на Георгия и пытается лизнуть его руки. Он, смеясь, уворачивается. Поведение собаки его нисколько не раздражает, скорее наоборот, — оно ему нравится.

Днём она обязательно прибежит проведать хозяина на пляже, потому что просто не может переносить даже короткой разлуки с ним...


Участие в конкурсах

КвАРТирник.
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий