Гранаты прячут горьки-слезы,
Скрывая их в тени глубин,
Погружая их в деви́чьи грёзы,
В остатки грозных дымовых руин.
Они дают им выбор сделать:
Бежать ручьем иль замереть.
Они готовы им поведать,
Как солнце в небе лицезреть.
***
Лет сто назад Гранат любил Слезу.
Боготворил ее, лелеял, обожал.
Она всегда была близь Бога. Он – внизу.
Без нее молчал, дышал, страдал.
За них Владыки все решили сами:
Свет и тьма – два разных по́люса Земли.
Разделили их двумя высокими брегами,
Куда тропинки за секунду заросли.
Но их любовь и чувства пылки…
Зажгли огнём врата в сокрытый мир.
И встали Гранат с Слезою на развилке,
Вокруг которой вырос божий глаз – аир.
Он все увидел за десятки тысяч миль:
Как Слеза его законы рушит.
И повелел тогда желания фитиль
Потушить. Так он гнев свой обрушил.
Гранат разбил Бог скинув в бездну.
Слезу отправил в страшный плен.
Та крикнула ему: «уж лучше я исчезну,
Чем жизнь моя с тобою будет, словно тлен!»
Гранат, услышав плач любимой,
Восстал, всю силу в круг собрав.
И стал подобно Божеству с силою губимой,
Возлюбленную из плена отобрав.
С тех пор Гранат один ее хранил
В сердце, не давая никому лик ее увидеть.
И пусть черту заветную он приступил,
Никто не смеет вновь их злостно ненавидеть.
***
Потому гранаты прячут слёзы-горьки,
Скрывая их в тени глубин.
И оберегом – взглядом зорким
Дают понять – отныне здесь мы не одни.
Слеза – олицетворение Рая,
Счастья, света и тепла.
Гранат же - ада, где земля гнилая
Сжигает стопы грешникам дотла.
И рай, и ад. И свет, и тьма
Способны жить в мире этом
И пусть их пара такова…весьма…
Странна. Зато живут они дуэтом.
Порой законы надо нарушать,
Чтоб жить в спокойствие и мире
Я не устану вам напоминать:
Судьбу творите – вы.
Решать лишь вам – как играть на этой лире.