Снега лежат на чёрных ветках
Неаккуратно.
Нам – лишь вперёд в рубцах и метках,
А им – обратно.
Нам – сухари на стол и воду,
Чтоб вымыть руки.
Мы умирали за свободу.
Они – со скуки.
Им – магазинные витрины,
Они богаты.
А нам – другие магазины
И автоматы.
Заградотряд бил наши спины
В поту и в пыли,
И тюрем смрадные картины
Не их гноили.
В траншеях, вырытых руками,
Мы – ниц лежали.
И в них фашисты шмайсерами
Нас – убивали.
Душистый пар и водка с перцем
В горячей бане –
Им не лежать с пробитым сердцем
В Афганистане.
Им – радость жизни и поблажки
Счастливой доли,
А нам – увядшие ромашки
И чувство боли…
Февраль 2005 г.
Соловки – Архангельск