Я - дитя Революции,
Комсомол, пионер,
И моя Конституция -
Быть потомкам в пример.
Я зачата была в декабре,
В двадцать пятом.
На Сенатской продрогла
На морозе проклятом.
Но не ждал то восстание
Ни успех, ни удача:
Мою Мать и Отца -
Не могло быть иначе -
Расстреляли разбойники.
Приказал им... Но кто же?
Николай - император,
Помазанник Божий.
Я в тот день не погибла,
Мне спастись помогли
Несказанно могучие
Силы русской земли.
С того дня побрела
По родному Я краю,
Чтоб узнать, кто Свободу-
Меня - выбирает?
И кому Я понадоблюсь?
Я узнала чрез время.
Я нужна им: рабочим, волочащим бремя
И по-скотски трудящимся;
Я нужна и крестьянам, каждодневно молящимся
За своё избавленье.
Я нужна буржуа. Я нужна и дворянству.
Я - гроза беззаконья, насилья и пьянства.
Я спасу человечество. Я глаза всем открою
На благое и злое, на своё и чужое.
Было много меня,
Я жила во всех них:
Петрашевцах, Народниках
И многих иных.
Я к двадцатому веку
Обрела свою юность.
Но не буду рассказывать
Я историю всю вам.
Вы и сами всё знаете:
И воскресенье, обагрённое кровью,
Когда на спасенье
К ним пришла одна Я;
И бунты на фабриках,
Где батрачили бедные люди...
Но храбрые.
Перерыв в десять лет:
Был седьмой, стал семнадцатый.
Я воспета в стихах "К Революции" братцами.
Я - помощница Ленина и Я мать ССР...
Всё давно это было. Но к чему же теперь
Распинаться и корчиться? Нету давно
Коммунизма и даже страны той. Одно
Было название, стало другое.
Но никогда не оставлю в покое
Я своих правнуков. Им подарю
Веру и правду, нетерпимость к "царю",
Доблесть и мужество,
Честность и дерзость.
Я им открою преданность, верность,
Я одарю их мечтой помогать.
Да не устанут уста повторять:
Хоть история кончена,
В сердцах горит пламень.
Я - дитя Революции. Победа - за нами!
18.07.19