В этот сказочный день, столь похожий на сон,
Падал хлопьями снег, завораживал трон,
Опускался чуть слышно на священный венец,
Покрывал пеленой своей спящий дворец.
В тёмных залах кружился, в свете полной луны
Мягко падал, стелился, заметая следы.
Прочь от праздных людей, обывательских глаз.
Для всех замок давно канул в лету, погас...
***
Лишь закончилась ночь, в свою власть день вступил,
К стенам замка гонец с доброй вестью спешил -
Войско светлого князя взяло верх над врагом
И с богатой добычей возвратится домой.
Все накрыты столы, много яств и вина,
Все гуляют и пьют, всё пустей погреба.
Лишь княгини младой всё грустнее лицо -
Князь, о ней позабыв, разливает вино.
Кубки новых наложниц всё полней и полней,
Князь от их красоты всё пьяней и пьяней.
Клятвы верности те, что давал - позабыл,
И в хмельном забытьи с ними ложе делил.
Потускнел взгляд княгини, кровь прильнула к лицу,
На душе пустота, но не гнев к подлецу.
Стол покинув неспешно, у себя заперлась
И молитве вечерней в тишине предалась.
Князь, заметив уход благоверной жены,
В её спальню вломился, взяв с собой кандалы.
Отбивалась княгиня, проклинала его,
Но напрасны слова - всё давно решено.
Гневный князь не принял оправдания речей,
Громко хлопнула дверь, он призвал палачей.
Прокатилась слезинка по румяной щеке,
Вспыхнул дьявольский взгляд на красивом лице.
Из-под камня в кольце мелко сыпался яд,
А к княгине неспешно приближался отряд.
Два несмелых глотка - пол в глазах задрожал,
Вместе с сердцем разбитым тихо треснул бокал...
***
В этот сказочный день, столь похожий на сон,
Падал хлопьями снег, завораживал трон,
Опускался чуть слышно на священный венец,
Покрывал пеленой своей спящий дворец.
В тёмных залах кружился, в свете полной луны
Мягко падал, стелился, заметая следы.
Прочь от праздных людей, обывательских глаз.
Для всех замок давно канул в лету, погас...