Ты услышала имя своей малой родины
в новостях - и слегка удивлённо вздрогнула?
Значит, сестра, ты с Невидимых Островов.
Ты живёшь на земле, переполненной чёрным бальзамом,
сулящим богатства, достающиеся не тебе?
Значит, брат мой, ты с Невидимых Островов.
Вы живёте "на рыбе", то есть ловите рыб с берегов
исполинского каменного лосося,
но - улов слишком дорог для ваших столов?
Значит вы - с Невидимых Островов.
Если с берега родины малой шагнуть на большую,
называя её "материк";
а, шагнув и поведав - откуда, услышать вопрос "это где?";
и, ответив, понять, что никто никогда не впускал
в свои мысли
имя твоей земли,
потому что крылатые дети её, взмыв к величию,
не славословили
породившие их берега;
если всё это сделать, услышать, ответить, понять
мне когда-то пришлось -
Значит я
тот, рождённый в тюрьме берегов,
внук и правнук почивших давно каторжан,
или тех, кто потом приезжали сюда "за туманом"
и длинным рублём.
Мы ещё не уехали, мы -
аборигены Невидимых Островов.
281215